20年ぶりのピサはやっぱり高い!だいぶ整備され近くの芝生もきれいになっています。
斜塔への入場は有料になっていて、結構高い!そしてかなり並んでいます。
私はあきらめ、芝生に寝転がり下から斜塔を見ながら昼寝。結構な迫力があります。
倒れそうで倒れない斜塔は夢の中では・・・・
ピサでのもう一つの目的はボンリコルド加盟店でのディナー。日が暮れ、暗くなった旧市街の観光客などいない、裏通りに目的のリストランテがあります。「私は東京のボンリコルド加盟店のオーナーシェフです。」と言うと奥からシェフが出てきてくれておしゃべりが始まります。トスカーナといえば、山の料理のイメージですが、彼からは海沿いのトスカーナ料理いえ、ピサ料理の素晴らしさを話してくれます。本当に勉強になります。そして彼の店の絵皿にサインをしてもらい、トスカーナいえピサの楽しい思い出ができた夜でした。
朝に獲れた鯛とトレビスの炭火焼。写真のせいで見た目は?でも味は最高ですよ!